Ayer, recibimos en el trabajo un correo electrónico de un cliente que nos pedía nuestro dictamen sobre la veracidad de un correo electrónico recibido de Asia de uno, o sea diciendo, registrar chinos que los insitait a registrar en la urgencia nombres de ámbitos corespondant a sus marcas en .cn ya que una empresa americana deseábamos registrarlos.
Esta práctica ilícita, emparentada a la venta forzada, que orienta sobre todo a las empresas, se llama “slamming”.
Tres situaciones posibles:
El “slamming” es un término que designa una variedad de prácticas ilícitas, fundadas sobre el fraude, y destinado a obtener de un titular de nombre (s) de ámbito o marca (s) que suscriba a servicios no solicitados en relación con su presencia en Internet.
1. La falsa factura de renovación
Una de las empresas más conocidas que utilizan cettre práctico es “Domain Registry Of America” (DROA), que deja pensar por la presentación y el contenido de su correo físico que DEBEN renovar su nombre de ámbito en ellos. No es nada por supuesto, y se facturan suyo “servicios” a una suma bien superior a esto que eso les habría costado normalmente en su registrar habitual. Hecho más grave, al aceptar pagar a este prestador de servicios le transfieren (sin siempre tener conciencia) la gestión de su nombre de ámbito.
Esta sociedad fue objeto de actuacíones judiciales a los EE.UU, Gran Bretaña y en al Canadá, pero sigue siendo muy activa en Europa.
Si reciben un recordatorio de renovación por parte de Domain Registry apagado América no tienen en cuenta este correo y ponen el a cesta.
Ver un ejemplo de este correo
2. La presión psicológica para forzar a comprar nombres de ámbito en la urgencia
Es la situación de nuestro cliente. Ce Registrar Chinois prend contact avec toutes les entreprises occidentales les menaçant de déposer leur marque à l’international et surtout en Chine, Hongkong, Japon et taiwan.
Dear CEO,
We are registration service authorized by CHINAGOV?THE DEVELOPMENT CENTER OF THE STATE COMMISSION OFFICE FOR PUBLIC SECTOR REFORM? in China. we have something need to confirm with you. We formally received an application. One company which called ‘American Gardiner Corporation.’ are applying to register “noms de marques X, Y, Z” as Internet Brands and Cn Domain Names “ www.X.com.cn & www.X.net.cn & www.X.org.cn & www.X.biz & www.X.cc & www.X.mobi & www.X.name” on July 17, 2007. After our initial examination, we found that the internet brands applied for registration are as same as your company’s name and trademark.These days we are dealing with it, hope to get the affirmation from your company. If your company has not authorized the aforesaid company to register these, Please contact us as soon as possible.
In addition, we hereby affirm that our time limit for dissent application is 15 days. If your company files no dissent within the time limit, we will unconditionally approve the application submitted by “ American Gardiner Corporation.”.
Best Regards,
Jet Yao
Shanghai IDC Network Information & Technology Co.,Ltd
ADD:A601, Block 2,ShanghaiWithub White-cat Science Park No.641 TianshanRoad ,Shanghai,China
Tel:+(86)21 5175 0338
Fax:+(86)21 5175 0301
website:www.govidc.org.cn
E-mail: jet@govidc.org.cn , jet@govidc.com.cn
Bien entendu le prix est à l’image de l’urgence, soit entre 200€ et 1000€ par noms de domaine ! De plus, ce chantage ne repose sur aucune demande réelle, et par expérience les noms de domaine ne sont pas enregistrés le jour suivant. Le seul but est de vous faire payer des noms de domaine à un prix exorbitant, voir même de récupérer des données pour de futures arnaques.
Cette pratique est condamnable car ces sociétés s’attaquent à des grands groupes dont les marques sont protégées et assez notoires. Elles réalisent donc un chantage à l’enregistrement en toute connaissance de cause quant-à la notoriété de la marque visée.
Voir aussi sur ce type d’arnaque, celle faite sur le .eu.
3. L’inscription, présentée comme obligatoire, dans un annuaire réalisé par le “slammer”.
Scénario moins fréquent mais tout aussi dangereux car il oblige à donner des information confidentielles sur l’entreprise.
Dans tous les cas, il s’agit de faux prétextes pour amener la victime à s’inscrire à des services qu’elle n’aurait pas retenus spontanément.
Que faire ?
Legitiname nous conseille :
1- Ne pas céder à la panique et refuser ces tentatives commerciales agressives.
2- Demander conseil à son registrar ou à des experts en gestion de portefeuilles de noms de domaine avant de prendre une décision dans ce genre de sollicitation.
3- Garder toute correspondance avec ces sociétés en cas de litige.
4- Surveiller son portefeuille de noms de domaine pour agir rapidement en cas d’enregistrement abusif.
Ce nouveau type de démarchage abusif en ligne, qui cible surtout les entreprises, se multiplie en France. Depuis le début 2005, l’Afnic y a recensé plusieurs dizaines milliers de tentatives de slamming, qui prennent la forme d’e-mails de prestataires, la plupart du temps étrangers.















Je vois que tous les jours il y a des internautes qui trouvent mon site en tapant dans le moteur de recherche “govidc”, le nom de domaine du site du, soit disant, registrar chinois.
J’imagine donc qu’il y a plusieurs entreprises ou particuliers qui ont dû recevoir ce même mail. Si c’est votre cas, faites le nous savoir. Faites nous part de votre expérience.
Cette pratique est courante en amérique.
La seule solution est de scruter attentivement toute correspondance sur votre nom de domaine et l’hébergement.
Étant donné que le fraudeur ne peut pas réserver toutes les possibilités correspondant à votre nom de domaine, le prix de votre erreur peut être de vous réserver un nom de domaine aussi semblable que possible et d’en informer tous vos contacts.
Cette pratique est désormais courante dans le monde.
Merci pour vos conseils.
MAis selon moi la meilleur stratégie est de surveiller les nouveaux enregistrements de noms de domaine réalisés autour de votre marque car il est pas possible d’enregistrer dans toutes les extensions ni avec toutes les déviations orthographiques.