Intelligenza économique/PI, Voci, e

Greenpeace lancia una campagna di destabilizzazione contro Koleos de Renault

Laurent Magloire ci fa parte il suo su blog Opinione Watch di un'analisi di qualità della campagna di destabilizzazione lanciata da GreenPeace e che riguarda il 4X4 Koleos de Renault. Apprezzo in particolare lo studio fatto della strategia di référencement realizzata per lo blog koleos.tv.

Greenpeace ha anche creato uno blog specificamente dedicato alla SUV di Renault: Koleos.tv. Interessando al livello dello référencement poiché associa (1) un nome grazioso di settore, (2) una ripresa sistematica di articoli di giornale che mettono davanti le incoerenze nella strategia di Renault (barbiere, liberazione…), (3) un inizio di net-linking con i partner dello blog (Agire per l'ambiente, Anti-4x4.net, Rete azione clima, Greenpeace Francia) e (4) uno articolo di Wikipédia chi riferisce l'azione di Greenpeace e che indica verso lo blog.

Questo blog appare ormai all'11o mette su Google FR e 10o mette su Yahoo FR per la ricerca “koleos„.

Per informazione lo .tv è l'estensione locale dell'arcipelago di Tuvalu ma ha dalla sua creazione estate come l'estensione per le località al contenuto mass media. Quest'estensione ha una visibilità nei motori di ricerca equivalente ad un'estensione generica.

e

Il cammino verso il paradiso e l'inferno della notorietà di un segno

Un'immagine realizzata da David Armano e scoperta su webilus.com, un blog qui propose une sélection des meilleures illustrations trouvées sur Internet et ayant pour thème le web en général.

Intelligence économique/PI, Rumeurs, e-reputation

fightthesmears.com : Obama lutte contre les rumeurs

Digne d’une vraie gestion de crise d’une grande marque, Obama a ouvert un site pour répondre aux rumeurs qui pèsent actuellement sur sa campagne. Le site répond à toutes les rumeurs l’une après l’autre avec si possible des preuves à l’appui ( certificat de naissance, vidéos et autres).

Pour chaque rumeur il est possible de diffuser la vérité à ces amis par l’intermédiaire d’invitations pré-écrites. Tels des vrais spécialistes en Intelligence économique, il est pour chaque cas identifié les personnes ayant créées ou diffusées cette rumeur.

Exemple de vérité à diffuser à un ami :

Friend –
Rush Limbaugh and his fellow right-wing attack-dogs have been spreading baseless rumors about a non-existent video tape showing Michelle Obama using a racial epithet.
The truth is that no such tape exists, and this entire smear campaign is fabricated.
Learn more about this and other anti-Obama smears and help push back with the truth:
http://my.barackobama.com/fightthesmears
Together we can make sure these negative and divisive attacks don’t affect this campaign.
Thanks for your help.

Voici la vidéo utilisée pour prouver qu’Obama n’est pas musulman mais chrétien :

Le site est consultable à l’adresse www.Fightthesmears.com et non FightTthesmears.com (comme écrit dans l’article du Journal du Net ) qui n’est autre qu’une page parking enregistrée par un typosquatteur.

Droit des marques, Noms de domaine

Free intente une action en justice pour récupérer free.nc (la suite)

7 mois après avoir fait prévaloir ses droits auprès du titulaire du nom de domaine free.nc (extension de la Nouvelle Calédonie), la société Free porte l’affaire devant le Tribunale de Grand Instance de Paris (voir assignation) et demande 150 000 € de dommages-intérêts.

Ce différend a fait l’objet d’un de mes articles de  novembre dernier (Le droit des marques français s’applique aussi aux territoires d’outre-mer”) que j’ai décidé d’écrire après avoir été contacté par mail par le titulaire du nom de domaine et du site free.nc.

Au vu de la situation actuelle, il est évident que ce dernier n’a pas suivi mes conseils!

Ci-dessous le mail qui m’a été adressé :

Lire la Suite…

Evenements, Noms de domaine

J’ai renouvelé mon nom de domaine

Voilà, cela fait un an que j’utilise le nom de domaine protectiondesmarques.info ET un an et un mois que j’ai créé ce blog.

Pour la petite histoire, j’ai dû renouveler le nom de domaine à la main alors même que j’avais demandé le renouvellement automatique parce que la carte bleu utilisée lors de l’enregistrement, en mai dernier, n’est desormais plus active. A bon entendeur, salut!

Après un an, je tire un bilan très positif de ce blog . Il m’a permis d’apprendre beaucoup et d’en partager un maximum. En tout cas, je souhaitais vous remercier pour vos questions, vos remarques, vos encouragements, par  le biais de commentaires, d’hyperliens, de mails ou de simples visites.

Droit des marques, Liens sponsorisés

“Emailing” est une marque déposée

Le terme “emailing” a été déposé comme marque auprès de l’INPI par la société Ludopia Interactive et a fait l’objet d’une “Complaint Form” auprès de la régie publicitaire Google Adwords afin d’interdire l’utilisation de ce terme dans liens sponsorisés.

Selon Guillaume Le Friant, fondateur et président de la société d’e-marketing MessageBusiness, la société détentrice de la marque lui a indiqué que l’utilisation du terme emailing serait à l’avenir soumise à une licence, sur internet, mais aussi sur d’autres supports.

C’est pour cette raison que Message Business lance une pétition pour alerter et mobiliser ses confrères. Une procédure en justice serait trop longue selon eux.

Lire la Suite…

Noms de domaine

Petit Best-Of de noms de cybersquatteurs

Lors de l’enregistrement d’un nom de domaine il faut renseigner à son registrar plusieurs informations concernant le titulaire. Pour certaines extensions une photocopie de la carte d’identité du titulaire est requise afin de prouver son identité.

Cependant d’autres extensions et notamment le .com n’éxigent pas cette formalité. Les cybersquatteurs de noms de domaine en profitent donc pour utiliser des pseudonymes.

Voici les noms de titulaire que j’ai pu relever et qui, selon moi, méritent de faire partie du Best Of :
Parmi ces différents noms, on peut relever :

Les Fans :
- Bobik Marley
- Pokemon

Les ventards :
- Good Domains

Les pragmatiques :
- This Domain May be for Sale or Lease
- If you want this domain name, please contact me

Les drogués :
- Merry Christmas Everyone!

Ceux qui sont en manque d’inspiration :
- Registrant (le terme anglais pour titulaire)

Ou Ceux qui ont mauvaise conscience :
- Registrant anticybersquatting@mail.com

Si vous êtes tombés sur des noms de titulaires qui méritent de faire partie du Best Of n’hésitez pas à nous en faire profiter.

Droit des marques, Noms de domaine

Contrefaçon reconnue des marques “Pages Jaunes”

Après huit ans et diverses procédures, le Tribunal de grande instance de Paris a reconnu, le 28 mai 2008, la contrefaçon des marques “Pages Jaunes”, l’usurpation de la dénomination sociale éponyme et la concurrence déloyale. Le tribunal a fait interdiction aux défenderesses d’utiliser les marques “Pages Jaunes” et a ordonné la radiation des noms de domaine pagesjaunes.com, pagesjaunes.net et pagesjaunes.biz.

Sources et informations supplémentaires sur domainesinfo

Droit des marques, Ventes aux enchères

Ebay condamné à payer 20 000 euros à Hermès pour vente de contrefaçon

“Le site de vente aux enchères eBay a été condamné par le tribunal de grande instance de Troyes, mercredi 4 juin, à payer 20 000 euros de dommages et intérêts au groupe de luxe Hermès pour “contrefaçon”. La compagnie californienne était poursuivie pour avoir laissé une utilisatrice vendre trois sacs de la marque Hermès, dont deux étaient contrefaits.”

Soure : lemonde.fr

Pour aller plus loin sur la  pratique d’Ebay en matière de contrefaçon

Noms de domaine, Rumeurs, Techniques de veille

.mac va devenir Mobile Me ou Me.com ?

Selon Vincent Absous de macgeneration.com le service .mac d’ Apple sera rebaptisé.  Plusieurs rumeurs circulent sur le nouveau nom qui sera adopté :

- “Mobile Me”  : Apple a déposé cette marque en janvier 2006

- “Me.com” le nom de domaine est actuellement géré par Markmonitor, le prestataire d’ Apple pour les noms de domaine.

Source : macgeneration.com