Voci, Tecniche di vigilia, e

Come sorvegliare i suoi segni su Wikipedia?

Hugo Cousin, nel quadro di corsi dispensati alla scuola di guerra economica, ha realizzato una video molto interessante sul funzionamento di wikipedia e sulle tecniche di sorveglianza di segni sull'enciclopedia.

Tratta in particolare dell'attrezzo “wiki fare uno scan„ che permette di verificare quali è stato i contributi su varie tematiche dell'enciclopedia da parte di IP o per nome diimpresa.

L'autore di blog verbalkint utilizza il caso di “ebay„ per rivelarci le sue tecniche.

Nomi di settore, Voci

Alstom ed Areva recuperano insieme alstomareva.com

Proprio quando matrimonio entra Areva e Alstom non è ancora firmato, le due società hanno già preso la parte anteriore per recuperare nome di settore alstomareva.com con una procedura arbitrale dinanzi alle OMPI. L'esperto ha reso la sua decisione oggi: il trasferimento è stato richiesto a profitto delle due società. (la decisione è disponibile qui in Koréen).

nome di settore è stata registrata il 28 settembre 2007,  quindici giorni dopo le prime voci di una probabile fusione tra le due società.

Alstom e Areva hanno già recuperato nomi di settore  alstom-areva.com e areva-alstom.com tramite il gabinetto Dreyfus & associato.

Intelligenza économique/PI, Voci, e

Greenpeace lancia una campagna di destabilizzazione contro Koleos de Renault

Laurent Magloire ci fa parte su il suo blog Opinione Watch d’une analyse de qualité de la campagne de destabilisation lancée par GreenPeace et visant le 4X4 Koleos de Renault. J’apprécie plus particulièrement l’étude faite de la stratégie de référencement mise en place pour le blog koleos.tv.

Greenpeace a également créé un blog spécifiquement dédié au SUV de Renault: Koleos.tv. Intéressant au niveau du référencement puisqu’il associe [1] un joli nom de domaine, [2] une reprise systématique d’articles de presse mettant en avant les incohérences dans la stratégie de Renault [Figaro , Libération...], [3] un début de net-linking avec les partenaires du blog [Agir pour l'environnement, Anti-4x4.net, Réseau action Climat, Greenpeace France], et [4] un article de Wikipédia qui relate l’action de Greenpeace et qui pointe vers le blog.

Ce blog apparaît désormais à la 11e place sur Google FR et 10e place sur Yahoo FR pour la recherche “koleos”.

Pour information le .tv est l’extension locale de l’archipel de Tuvalu mais a depuis sa création été markété comme l’extension pour les sites aux contenus média. Cette extension a une visibilité dans les moteurs de recherche équivalente à une extension générique.

e-reputation

Le chemin vers le paradis et l’enfer de la notoriété d’une marque

Une image réalisée par David Armano et découverte sur webilus.com, un blog qui propose une sélection des meilleures illustrations trouvées sur Internet et ayant pour thème le web en général.

Intelligence économique/PI, Rumeurs, e-reputation

fightthesmears.com : Obama lutte contre les rumeurs

Digne d’une vraie gestion de crise d’une grande marque, Obama a ouvert un site pour répondre aux rumeurs qui pèsent actuellement sur sa campagne. Le site répond à toutes les rumeurs l’une après l’autre avec si possible des preuves à l’appui ( certificat de naissance, vidéos et autres).

Pour chaque rumeur il est possible de diffuser la vérité à ces amis par l’intermédiaire d’invitations pré-écrites. Tels des vrais spécialistes en Intelligence économique, il est pour chaque cas identifié les personnes ayant créées ou diffusées cette rumeur.

Exemple de vérité à diffuser à un ami :

Friend –
Rush Limbaugh and his fellow right-wing attack-dogs have been spreading baseless rumors about a non-existent video tape showing Michelle Obama using a racial epithet.
The truth is that no such tape exists, and this entire smear campaign is fabricated.
Learn more about this and other anti-Obama smears and help push back with the truth:
http://my.barackobama.com/fightthesmears
Together we can make sure these negative and divisive attacks don’t affect this campaign.
Thanks for your help.

Voici la vidéo utilisée pour prouver qu’Obama n’est pas musulman mais chrétien :

Le site est consultable à l’adresse www.Fightthesmears.com et non FightTthesmears.com (comme écrit dans l’article du Journal du Net ) qui n’est autre qu’une page parking enregistrée par un typosquatteur.

Droit des marques, Noms de domaine

Free intente une action en justice pour récupérer free.nc (la suite)

7 mois après avoir fait prévaloir ses droits auprès du titulaire du nom de domaine free.nc (extension de la Nouvelle Calédonie), la société Free porte l’affaire devant le Tribunale de Grand Instance de Paris (voir assignation) et demande 150 000 € de dommages-intérêts.

Ce différend a fait l’objet d’un de mes articles de  novembre dernier (Le droit des marques français s’applique aussi aux territoires d’outre-mer”) que j’ai décidé d’écrire après avoir été contacté par mail par le titulaire du nom de domaine et du site free.nc.

Au vu de la situation actuelle, il est évident que ce dernier n’a pas suivi mes conseils!

Ci-dessous le mail qui m’a été adressé :

Lire la Suite…

Evenements, Noms de domaine

J’ai renouvelé mon nom de domaine

Voilà, cela fait un an que j’utilise le nom de domaine protectiondesmarques.info ET un an et un mois que j’ai créé ce blog.

Pour la petite histoire, j’ai dû renouveler le nom de domaine à la main alors même que j’avais demandé le renouvellement automatique parce que la carte bleu utilisée lors de l’enregistrement, en mai dernier, n’est desormais plus active. A bon entendeur, salut!

Après un an, je tire un bilan très positif de ce blog . Il m’a permis d’apprendre beaucoup et d’en partager un maximum. En tout cas, je souhaitais vous remercier pour vos questions, vos remarques, vos encouragements, par  le biais de commentaires, d’hyperliens, de mails ou de simples visites.

Droit des marques, Liens sponsorisés

“Emailing” est une marque déposée

Le terme “emailing” a été déposé comme marque auprès de l’INPI par la société Ludopia Interactive et a fait l’objet d’une “Complaint Form” auprès de la régie publicitaire Google Adwords afin d’interdire l’utilisation de ce terme dans liens sponsorisés.

Selon Guillaume Le Friant, fondateur et président de la société d’e-marketing MessageBusiness, la société détentrice de la marque lui a indiqué que l’utilisation du terme emailing serait à l’avenir soumise à une licence, sur internet, mais aussi sur d’autres supports.

C’est pour cette raison que Message Business lance une pétition pour alerter et mobiliser ses confrères. Une procédure en justice serait trop longue selon eux.

Lire la Suite…

Noms de domaine

Petit Best-Of de noms de cybersquatteurs

Lors de l’enregistrement d’un nom de domaine il faut renseigner à son registrar plusieurs informations concernant le titulaire. Pour certaines extensions une photocopie de la carte d’identité du titulaire est requise afin de prouver son identité.

Cependant d’autres extensions et notamment le .com n’éxigent pas cette formalité. Les cybersquatteurs de noms de domaine en profitent donc pour utiliser des pseudonymes.

Voici les noms de titulaire que j’ai pu relever et qui, selon moi, méritent de faire partie du Best Of :
Parmi ces différents noms, on peut relever :

Les Fans :
- Bobik Marley
- Pokemon

Les ventards :
- Good Domains

Les pragmatiques :
- This Domain May be for Sale or Lease
- If you want this domain name, please contact me

Les drogués :
- Merry Christmas Everyone!

Ceux qui sont en manque d’inspiration :
- Registrant (le terme anglais pour titulaire)

Ou Ceux qui ont mauvaise conscience :
- Registrant anticybersquatting@mail.com

Si vous êtes tombés sur des noms de titulaires qui méritent de faire partie du Best Of n’hésitez pas à nous en faire profiter.

Droit des marques, Noms de domaine

Contrefaçon reconnue des marques “Pages Jaunes”

Après huit ans et diverses procédures, le Tribunal de grande instance de Paris a reconnu, le 28 mai 2008, la contrefaçon des marques “Pages Jaunes”, l’usurpation de la dénomination sociale éponyme et la concurrence déloyale. Le tribunal a fait interdiction aux défenderesses d’utiliser les marques “Pages Jaunes” et a ordonné la radiation des noms de domaine pagesjaunes.com, pagesjaunes.net et pagesjaunes.biz.

Sources et informations supplémentaires sur domainesinfo